Mejoras en la matriz de aspectos e impactos ambientales aplicada al sector de máquinas agrícolas - Ponte, Paulo Renato Maceira Merola; Fernandes, Nilson José; Araújo, Fernando de; Cardoso, Lucas de Souza (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
El artículo aborda la aplicación de la Matriz de Aspectos e Impactos Ambientales en la gestión de riesgos ambientales en una industria de máquinas agrícolas. El objetivo principal del estudio es contribuir al mantenimiento de la certificación ISO 14001 y reducir los impactos ambientales de las actividades productivas. La investigación adopta un enfoque cuantitativo y exploratorio, utilizando el análisis de procesos para identificar y cuantificar los impactos ambientales. Para ello, se implementó una propuesta de mejora en la Matriz, estructurada en cuatro etapas: identificación, caracterización, evaluación de significancia y definición de acciones de control. Como parte de la mejora continua, se desarrolló un sistema interactivo en Microsoft Power BI® para facilitar la visualización y la gestión de los riesgos ambientales. Los resultados señalan una reducción del 49,4% en los impactos ambientales significativos, un aumento del 69,5% en el número de proyectos ambientales implementados y un incremento del 269,5% en la reducción de actividades que no agregan valor (NVA), lo que refleja una mayor eficiencia productiva. Además, se verificó una reducción de los costos operativos del orden del 389,8% en comparación con el período anterior. En el ámbito cualitativo, se observó un mayor compromiso de los colaboradores en la adopción de prácticas sostenibles, fortaleciendo la cultura organizacional orientada a la sostenibilidad.