Implementación de un dashboard de gestión de proyectos en una empresa de E-commerce - Brunassi, Vitor Ruiz; Campanini, Luciano; Fernandes, Sânia da Costa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
E Con el auge del comercio electrónico, los proyectos de mejora continua son esenciales para optimizar las operaciones. Este trabajo busca desarrollar un dashboard de Business Intelligence (BI) para optimizar la gestión de proyectos, proporcionando mayor eficiencia en el seguimiento de iniciativas y visibilidad para las partes interesadas. Para ello, se empleó la investigación-acción como metodología, lo que permitió identificar necesidades prácticas, recopilar datos relevantes e implementar una solución directamente en el entorno organizacional, garantizando que la herramienta satisficiera las necesidades específicas del área de estudio. El dashboard de Business Intelligence (BI) para la gestión de proyectos centralizó la información que antes estaba dispersa en hojas de cálculo, lo que proporcionó una mayor organización y estandarización de los datos del proyecto. Además, la herramienta mejoró la visualización de indicadores estratégicos, como el estado del proyecto, el tiempo de resolución y el progreso, lo que permitió la monitorización en tiempo real. Los resultados clave incluyeron una mayor eficiencia operativa y una toma de decisiones basada en datos. La solución desarrollada facilitó la comunicación con la dirección y las principales partes interesadas mediante informes e información estructurados, lo que contribuyó a una mayor agilidad en la toma de decisiones.