COMPORTAMENTO DOS CONSUMIDORES E FARMÁCIAS NO DESCARTE DE MEDICAMENTOS: UM ESTUDO DE CASO - Balista, Wagner Cezário; de Lorena Diniz Chaves, Gisele (Brazilian Journal of Production Engineering, 2016)
O meio ambiente e a saúde pública são afetados pelo descarte incorreto de medicamentos. Entretanto, o atraso no acordo setorial determinando as responsabilidades pela logística reversa deste resíduo impacta negativamente na estruturação desta rede. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da população e dos funcionários de farmácias em relação ao descarte dos medicamentos vencidos ou em desuso. Para isso, realizou-se uma pesquisa de levantamento no município de São Mateus – ES, estruturada por questionários aplicados a 400 consumidores e 54 farmácias, garantindo uma amostragem estatisticamente significativa, além de 96 funcionários para verificar sobre as orientações repassadas à população. Constatou-se que a grande maioria dos consumidores entrevistados verificam a validade dos medicamentos, porém não recebem orientação sobre o descarte correto de medicamentos vencidos e em desuso, por conseguinte realizam o descarte incorreto destes resíduos. Em relação às farmácias, a maioria dos estabelecimentos visitados recebem medicamentos não mais utilizados ou com validade expirada da população. Constatou-se também que apenas 3,7% das farmácias entrevistadas recebem incentivos para descartar os medicamentos vencidos e em desuso em posse dos consumidores. Quanto aos funcionários, verificou-se que menos da metade dos entrevistados repassam alguma informação sobre o descarte correto de medicamentos com validade expirada ou que não são mais utilizados. Os resultados apontam para a necessidade de efetividade na aplicação das responsabilidades estabelecidas na legislação. Espera-se que, com o acordo setorial para a logística reversa de medicamentos vencidos e em desuso, este cenário possa evoluir nacionalmente para melhores práticas de descarte.