EXPEDIÇÃO NAVEGANDO NAS ÁGUAS DO CRICARÉ - Gomes, Vanielle Aparecida do Patrocinio; Neto, Fernando Vivacqua; Barboza, Michel Vieira; Gomes, Nazur Amorim; Neves, Sabrina Brahim das; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
No município de Conceição da Barra, ES, em que se pratica a pesca artesanal, segundo Martins e Doxsey (2003) é onde encontra-se a foz de um dos maiores rios que desembocam no estado, o rio Cricaré. Assim, a expedição “Navegando nas Águas do Cricaré”, fez parte dos estudos realizados no projeto “Sistema de Informações Geográficas como Ferramenta de Avaliação das Estruturas de Desembarque de Pescado e das Comunidades de Pescadores Tradicionais do Norte do Espírito Santo: desenvolvimento socioeconômico municipal”, coordenado pelo prof. Dr. Rodrigo Randow de Freitas. O estudo teve seu início na foz do rio (em Conceição da Barra) se estendendo até a ponte, depois do Sítio Histórico Porto de São Mateus. O estudo tem como objetivo realizar um levantamento batimétrico do corpo d’água do rio Cricaré, analisar e monitorar a temperatura da água, comparando profundidade-hora. Identificar os pontos de desembarque de pescado ao longo das margens e caracterizar o grau de atividade econômica, verificando também pontos de poluição, desmatamento e assoreamento na região. E ainda identificar, observar cardumes existentes em determinas coordenadas geográficas.