APLICAÇÃO DE MODELOS TERMODINÂMICOS NO ESTUDO DA SOLUBILIDADE DO PARACETAMOL - Benedito, Vinícius Molini; Brito, Ana Beatriz Neves; Yoshioka, Carlos Minoru Nascimento (Brazilian Journal of Production Engineering, 2016)
O comportamento das curvas de solubilidade afeta a escolha do processo de cristalização e purificação, consequentemente alterando a cadeia de produção. O paracetamol é um composto orgânico extremamente utilizado em analgésicos e antipiréticos sendo também usado na indústria farmacêutica como princípio ativo de outros fármacos. Conhecendo-se o comportamento da solubilidade deste composto em vários solventes, pode-se fazer um estudo para definir qual deles acarreta em uma melhoria na qualidade do produto final, sendo este o objetivo a ser alcançado por esse trabalho. Através de dados experimentais de solubilidade do paracetamol em diversos solventes, foi possível utilizar modelagens utilizando os modelos de Margules, Wilson, Van Laar e NRTL. Com os ajustes dos dados experimentais foi possível encontrar os parâmetros de cada modelo, e assim, traçar as curvas de solubilidade modeladas, comparando-as com as solubilidades experimentais. Os melhores ajustes foram obtidos pelo modelo NRTL.