AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE PRODUÇÃO EM DUAS MOVELARIAS NA CIDADE DE ITACOATIARA/AM - Lima, Alafan Jeferson; Coelho, Moisés Andrade (Brazilian Journal of Production Engineering, 2017)
Este trabalho consiste na avaliação do sistema de produção em duas movelarias localizadas na cidade de Itacoatiara/AM. Quanto à abordagem do problema a pesquisa é quali-qualitativa e exploratória quanto aos objetivos. Com relação ao procedimento técnico, empregou-se o estudo de caso. As técnicas de pesquisa utilizadas foram: (1) documentação indireta (pesquisa bibliográfica); (2) observação direta intensiva (observação in loco e entrevista) e (3) observação direta extensiva (formulário de avaliação do sistema de produção). Entre os principais resultados apontam-se a ausência de investimentos em tecnologia moderna; inexistência de sistemática para o desenvolvimento de novos produtos, pouca qualificação da mão de obra e baixa confiabilidade dos equipamentos. A conclusão evidencia a necessidade de possuir o conhecimento necessário para a gestão da produção com o objetivo de garantir a confiabilidade, qualidade e redução de custos no processo produtivo.