Escolha interativa no processo de seleção de fornecedores: uma abordagem por meio do Analytic Hierarchy Process (AHP) - Louro, Arthur Mynssen; Sobrinho, Edmir Vieira Lima; Conceição, João Vitor da Silva; Firme, Pedro Tarcícero Pena; Gonçalves, Wellington (Brazilian Journal of Production Engineering, 2017)
Este estudo propôs uma abordagem por meio de escolha interativa para auxiliar a tomada de decisão que envolve a seleção de fornecedores. Apesar da elevada quantidade de estudos sobre este tema, a escolha e seleção de fornecedores de supermercados que utilizam critérios e subcritérios particulares são menos investigadas. Para contribuir com o preenchimento desta lacuna, este trabalho propôs um enfoque específico para seleção de fornecedores de supermercados (setor de frutas e legumes). As comparações paritárias foram coletadas usando uma revisão da literatura, seguida de um levantamento survey. Finalmente, uma aplicação do Analytic Hierarchy Process (AHP) foi usada para selecionar o melhor fornecedor. Os resultados obtidos além de estarem dentro dos padrões mercadológicos, segundo os especialistas consultados, também indicaram como evidência que a abordagem proposta contribui para orientar julgamentos complexos, equilibrando a necessidade de simplicidade, com o preceito de uma análise completa e transparente de todas as questões importantes envolvidas na tomada de decisão.