OS EFEITOS DA CULTURA ORGANIZACIONAL NA GESTÃO DE PESSOAS EM UMA EMPRESA FAMILIAR - de Lima, Jairo Gustavo; Chévez Pozo, Osmar Vicente; Guimarães, Gislaine Fernandes (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
A cultura organizacional é patrimônio intangível das empresas, e necessita ser administrada, com ênfase no monitoramento de sua influência nos processos gerenciais, especialmente na administração das pessoas. O estudo se propôs a identificar os efeitos da cultura organizacional na gestão dos recursos humanos de uma empresa familiar. Através da utilização do método quantitativo de pesquisa, aliado a técnica de triangulação: coleta e interpretação de dados primários, secundários e observações de campo, foi possível observar o grau de dissonância cognitiva existente entre os sucessores do fundador, a qual se mostrou bastante elevada. Já utilizando o método qualitativo, no intuito de identificar os efeitos gerados pelos elementos culturais à gestão de pessoas, concluiu-se que eles são vários, destacando-se a desmotivação dos colaboradores, clima tenso e conturbado no ambiente de trabalho, alta rotatividade de funcionários, individualismo profissional e baixo desempenho dos colaboradores.