MATRIZ ENERGÉTICA CAPIXABA: ENERGIAS RENOVÁVEIS - Dornelas, Vitória Felicio; Silva Souza, Alessandra Terezinha; Diniz Chaves, Gisele de Lorena; Cardoso Celeste, Wanderley (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
O estado do Espírito Santo apresenta um déficit em sua matriz energética quando se fala em energia renovável. Sua matriz energética é baseada na utilização do petróleo, gás natural e hidrelétricas, sendo as energias de fontes não renováveis mais representativa na matriz. Em busca de diversificar a matriz energética do Estado visando uso de fontes de energia limpas podemos citar as energias: eólica, biomassa, solar e nuclear. O estudo mostra que o Estado apresenta grande potencial de utilização das energias renováveis citadas, contudo apesar de algumas tentativas do governo para atrair investimentos na região, o Espírito Santo ainda carece de maiores estudos de viabilidade econômica, principalmente para utilização das energias eólica e solar. Dentre as energias renováveis citadas, a biomassa vem se destacando no estado enquanto que a energia nuclear não obteve avanços. Enfim para que o estado do Espírito Santo consiga diversificar sua matriz energética são necessários mais investimentos no setor público e privado