DECISÃO MULTICRITÉRIO NA AQUISIÇÃO DE SISTEMAS ERP: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE SOLUÇÕES SAAS E ON PREMISE - Barboza, Michel Vieira; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
O Sistema Integrado de Gestão Empresarial – SIGE -, ou Enterprise Resource System – ERP –, surgiu de uma evolução dos sistemas de informação e proporciona diversas vantagens competitivas às empresas. Contudo, a tarefa de escolher esses sistemas tornou-se bastante complexa, frente a grande quantidade de cenários de implementação existentes. O propósito deste trabalho é avaliar as alternativas de fornecedores e modelos de implementação levando em consideração os objetivos estratégicos, necessidades operacionais e limitações de uma empresa. Para isso, foram utilizadas duas técnicas de apoio a decisão, sendo a primeira uma metodologia para a seleção deste tipo de sistema que é baseada no método AHP (Analytic Hierarchy Process). A fim de aprofundar a investigação, outra análise realizada foi a de Custo-Benefício das opções. O sistema ERP fornecido pela empresa Epicor Software Corporation entregue como SaaS (Software as a Service – software como serviço sob demanda, baseado em computação em nuvem), em contraste ao tradicional modelo de entrega On Premise(instalado em máquina), foi nitidamente eleito como mais vantajoso pelo método de seleção e corroborado pela análise Custo-Benefício, apresentando-se como melhor investimento. Foi possível inferir a predominância das alternativas SaaS sobre as opções On Premise, no que diz respeito ao benefício da aquisição, porém, quando analisados os custos, ainda há divergências entre as estratégias de preço dos fornecedores. Sobre esse ponto, a análise de Custo-Benefício foi essencial na identificação do melhor investimento.