UTILIZAÇÃO DO FMEA PARA PRIORIZAÇÃO DE RISCO OCUPACIONAL: UMA NOVA ABORDAGEM DIRECIONADA A CONSTRUÇÃO CIVIL - Cavaignac, André Luís de Oliveira; Forte, Lorrana Lys Neves (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
O ramo da construção civil obteve grande crescimento nos últimos anos e possui uma grande necessidade de utilização da mão de obra em seus processos. Sendo uma atividade de alto risco laboral, possui inúmeros fatores que podem ocasionar os acidentes com os trabalhadores, com as obras de pequeno porte se destacando pela ausência de gestão em segurança do trabalho. Neste trabalho foi abordado a aplicação do FMEA (failure mode and effects analysis) no ambiente da construção civil em uma obra de pequeno porte no município de Imperatriz-MA. Através de levantamento fotográfico realizados in loco foram enumerados quais são os principais riscos aos trabalhadores e, a partir dos dados obtidos, foi realizada análise para priorização do risco com a aplicação do FMEA. Foi observado que as atividades em altura possuem maiores índices de risco – ou risk priority number (RPN) - e que o comportamento inseguro, aliado a má gestão em segurança do trabalho foram as principais causas de acidentes de trabalho na obra estudada.