BALANCEAMENTO DA MÃO DE OBRA EM UMA INDÚSTRIA GRÁFICA UTILIZANDO UM SOFTWARE DE SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL - Santana, Mateus; Peron, Rodrigo Aparecido Flausino; dos Reis, Beatriz Lavezo; Antonelli, Gilberto Clóvis; Culchesk, Aline Menardi (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
Atualmente, a indústria de impressão sofre queda em suas vendas, apresentando a necessidade, dentre outras, de otimizar o uso de seus recursos como de mão-de-obra. Para isso, uma das alternativas é por meio da simulação computacional. O presente trabalho objetivou avaliar o uso da mão-de-obra disponível de uma indústria gráfica durante o mês de setembro de 2017, propor melhorias por meio de cenários simulados e prever os resultados destes utilizando técnicas de simulação computacional. Os dados para análise foram obtidos pelo software ERP da própria empresa e o software utilizado para simulação e construção dos cenários foi o Flexsim®. Foi possível simular o cenário atual da empresa, bem como um cenário alternativo redistribuindo as funções entre os funcionários atuais e outro considerando um novo funcionário trabalhando por meio período. Os resultados possibilitaram à empresa soluções fundamentadas para solucionar seu problema de utilização de mão-de-obra.