APLICAÇÃO DA ANÁLISE PRELIMINAR DE RISCOS (APR) EM AÇOUGUES DA CIDADE DE IMPERATRIZ – MA - Silva, Andressa Veloso; da Silva, Ronivaldo Lima; Dantas, Samara Therbia Fonseca; Cavaignac, André Luís de Oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
Este trabalho teve como objetivo identificar os riscos ocupacionais presentes em 43 açougues localizados na cidade de Imperatriz-MA. Estes riscos estão relacionados com o tipo de atividade desenvolvida e, de acordo com a constituição, intensidade e tempo de exposição, podem causar danos à saúde ou integridade física dos trabalhadores. No estudo foram observadas as condições do local de trabalho tais como instalações físicas, maquinários e atividades desenvolvidas pelos operadores. Também foi utilizado um questionário no qual os trabalhadores tiveram que responder, de modo a obter informações sobre os processos realizados e esclarecimentos sobre a forma de realização das atividades. Foram identificados riscos físicos, ergonômicos e de acidentes, cujas ações para sua eliminação vão desde medidas simples e de baixo custo até outras mais complexas. As medidas preventivas poderão contribuir para garantia de um ambiente de trabalho mais seguro e com menor possibilidade de ocorrência de acidentes em relação aos riscos identificados.