INCIDÊNCIA DE SINTOMAS MÚSCULO-ESQUELÉTICOS EM TRABALHADORES DA CONSTRUÇÃO CIVIL: ESTUDO COMPARATIVO POR FUNÇÕES COM QUESTIONÁRIO NÓRDICO E DIAGRAMA DE CORLETT - Duarte, Karen Karoline da Silva; Cavaignac, André Luís de oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
A indústria da construção civil é destaque na economia e necessita de bastante mão de obra, logo realiza vinculo empregatício com muitos trabalhadores. Este setor é conhecido por demandar grande esforço físico, visto que as atividades desenvolvidas exigem constantemente concentração de força, movimentos repetitivos, e jornadas extensas, aliado a isto tem-se ainda a questão dos trabalhadores que executam suas tarefas de maneiras inadequadas. Decorrente disto surge nos profissionais deste ramo distúrbios músculo-esquelético, que podem ser considerados como doença do trabalho dado que são decorrentes de exercício continuado de atividade laborativa. Caracteriza-se assim, a relevância do estudo dessas doenças que surgem com frequência entre os profissionais da área, diminuindo sua qualidade de vida. Este estudo de caso visa mensurar a incidência de dores osteomusculares nos trabalhadores da construção civil e traçar do perfil do mesmo no tocante a idade, escolaridade e função. Para concepção deste objetivo foi realizado pesquisa de campo numa obra residencial na cidade de Imperatriz, onde 54 colaboradores foram entrevistados. Foi aplicado o questionário nórdico a fim de quantificar as regiões do corpo mais afetadas pelos distúrbios, com intuito de determinar o nível de desconforto dessa região fez-se uso do Diagrama de Corlett, e por fim, um questionário com informações pessoais como idade e escolaridade para estipular o perfil dos trabalhadores. Constatou-se conforme os resultados gerados que os pedreiros e serventes são os principais afetados por esses problemas osteomusculares, sendo as regiões corporais mais afetadas a coluna lombar, coluna dorsal, pescoço, e punhos e mãos, com grau de desconforto de moderado a elevado. E percebeu-se que a maior parte da população profissional deste setor é madura com faixa etária dominante de 26 a 40 anos de idade, e com baixa escolaridade oscilando do ensino fundamental ao médio.