MÉTODOS DE ELETROFLOTAÇÃO NO TRATAMENTO DE EFLUENTES: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - Correa, Giulia Cruz; Freitas, Rodrigo Randow de; Porto, Paulo Sergio da Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
O descarte indevido de efluentes contaminados representa uma problemática ambiental e de saúde publica. O método de eletroflotação tem ganhado espaço em pesquisas pelo mundo, pois é um tratamento eficiente, de baixo custo e de fácil operação podendo ser utilizado para tratamentos de efluentes residuais industriais. O artigo consiste em uma revisão bibliométrica sobre essa aplicação, trazendo um panorama geral dos avanços realizados até o presente momento. Realizou-se uma análise quantitativa dos artigos encontrados na base Web of Science e posteriormente uma análise qualitativa. Ferramentas de análise estatística foram utilizadas para complementar a análise. Feito isso, foram identificadas as convergências e divergências entre os artigos. Concluiu-se que os resultados demonstraram que algumas melhorias ainda são necessárias, mas que a técnica é viável e vantajosa.