UM COMPARATIVO ENTRE AS PRÁTICAS EM GESTÃO DE PROJETOS PMBOK E SCRUM PARA A CRIAÇÃO DE UM APLICATIVO - Oliveira, Nathan Peixoto; Jesus, Rômulo Henrique Gomes de; Prado, Danielle Gonçalves de Oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
O sistema globalizado competitivo demanda uma crescente eficiência dos modelos e ferramentas de gestão. Projetos devem ser executados como frações do tempo utilizado no passado e adjunto, há uma vasta quantidade de padrões de gestão muitas vezes mal interpretados, acabando por onerar em tempo, gastos e mão-de-obra. Este trabalho tem, portanto, o objetivo de comparar e compilar o que há de melhor nas mais bem-conceituadas práticas em gerenciamento de projetos, a fim de: unificar, descomplicar e fazer um diligenciamento mais eficiente. Para tal, foi aplicado um estudo de caso utilizando bases renomadas, como PMBOK® e a gestão ágil representada pela metodologia SCRUM, para a criação de um aplicativo de venda e negociação de lubrificantes. Como resultado, ao compará-las frente a onze assuntos, constatou-se que ao fazer uso da primeira, esta se sobressai com relação aos seus grupos de processos e gestão do tempo. Já a segunda, em gestão da integração, do escopo, da qualidade e da comunicação. Por fim, ambas se equiparam em gestão de custos, de recursos humanos, de risco, de aquisição e conclusão. Através da não sobreposição e imparcialidade dos resultados, o artigo justificou a importância de um uso combinado das práticas para um modelo otimizado de gestão.