ANÁLISE DE VIABILIDADE DA IMPLANTAÇÃO DE UMA USINA DE RECICLAGEM DE RESÍDUOS DE CONSTRUÇÃO CIVIL (RCC) EM UM MUNICÍPIO DE MÉDIO PORTE - Hosni, Anis Salim; Cavaignac, André Luís de Oliveira; Macedo, Alcebíades Negrão (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
O setor da construção tem uma participação significativa no Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro. Contudo, é preciso considerar as consequências negativas no que tange ao acúmulo de resíduos sólidos - provocando a degradação do meio ambiente. Diante deste contexto, esta pesquisa objetivou avaliar a viabilidade econômica da implantação de uma Usina de Reciclagem de Resíduo de Construção Civil no município de Imperatriz-MA. Foram realizadas pesquisas para diagnosticar a forma de gerenciamento dos RCC pelo poder público da cidade. Deste modo, como levantamento das informações foi possível estimar a geração diária de RCC no município em torno de 200 toneladas. O estudo de viabilidade econômica foi realizado para uma usina com a capacidade de 25 toneladas por hora com a produção de 8 horas, totalizando 200 toneladas de agregados reciclados. De certo, para a obtenção da receita bruta anual foram levantados os custos de implantação do projeto e de operação e a partir dos valores líquidos calculados, foi estimado o fluxo de caixa da Usina de Reciclagem e calculou-se a análise de investimento utilizando o Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) Payback (PB) e o Índice de Lucratividade Liquida (ILL) para o horizonte de tempo de 15 anos. Os resultados alcançados mostram que há viabilidade econômico-financeira na implantação da usina, com um VPL de R$ 7.041.682,10positivo, TIR igual a 37,4949% e o PB se concretizando em 1,4 anos bem como o ILL em 5,34. Portanto, fica demonstrada de forma inequívoca a viabilidade da implantação do projeto de Usina de reciclagem de resíduos no município de Imperatriz-MA.