PRODUÇÕES ACADÊMICAS BRASILEIRAS EM ERGONOMIA E SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO: BRAZILIAN ACADEMIC PRODUCTIONS IN ERGONOMICS AND BIBLIOGRAPHICAL STUDY - Paula, Adriana Hocayen de; Bifano, Amelia Carla Sobrinho (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
Este trabalho objetivou realizar uma busca sistemática e analisar o conteúdo de estudos no Brasil dentro da temática ergonomia e/em serviços de alimentação, com a proposta de identificar oportunidades de novos trabalhos na área. Promoveu-se estudo bibliográfico por busca sistemática nas bases de dados CAPES, SciELO, LILACS-BVS e EBSCO, sobre produções brasileiras avaliadas por banca examinadora e/ou revisadas por pares, utilizando descritores relacionados aos temas “ergonomia” e “serviços de alimentação”, sem restrição de idioma e sem recorte temporal. Os resumos dos trabalhos foram submetidos à ferramenta de análise léxica World Smith 2012. As produções elegíveis perfizeram um total de 37 trabalhos, produzidos entre 1993 e 2017: 5 teses, 12 dissertações e vinte artigos. Os programas de pós graduação mais comumente envolvidos pertenciam à área de engenharia e as revistas mais implicadas foram da área da Saúde. A abordagem qualitativa de pesquisa foi observada em maior número. A análise de conteúdo permitiu agrupamento das produções em quatro categorias: Condições e organização do trabalho; Satisfação, qualidade de vida e saúde no trabalho; Transferência de tecnologia; Produtividade e eficiência. Os estudos apontam para um contexto portando condições sociais, econômicas e demográficas externas desfavoráveis, aspectos estruturais internos inadequados e pouca valorização da atividade, sendo que relatos de elevado custo humano são comuns. Estima-se que estudos que abordem a diversidade dos serviços de alimentação na contemporaneidade, assim como aqueles que abordem a centralidade do trabalhador neste ambiente tornam-se necessários para a compreensão da dinâmica do trabalho em unidades produtoras de refeições.