Una revisión bibliométrica sobre la impresión 3d en hormigón - de Abreu, Victor Hugo Souza; de Souza, Gabriel Marques (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
La fabricación aditiva es uno de los pilares de la industria 4.0 y promete revolucionar aún más el mercado global a través de productos altamente tecnológicos e innovadores. Un ejemplo de fabricación aditiva aplicada a la construcción civil es la impresión 3D de hormigón (3DCP), que permite una mayor libertad de creación, utilizando formas geométricas más atrevidas, mayor control de calidad y menor desperdicio de material. En este sentido, el presente artículo tuvo como objetivo realizar una revisión bibliográfica sistemática aplicada al uso de la impresión 3D en concreto, en vista de la creciente popularidad sobre el tema. Los resultados indicaron un interés creciente en el tema, con un ápice en el número de publicaciones en 2018 y el número de citas en 2019. Además, se encontró que los artículos más citados en la base de datos tratan de la comparación de 3DCP con otros procesos de construcción aditiva, así como analizar sus propiedades mecánicas y la incorporación de fibras en su composición.