REESTRUTURAÇÃO DO SETOR DE GERENCIAMENTO DE PROJETOS EM UMA INDÚSTRIA DE CONFECÇÃO: RESTRUCTURING OF THE PROJECT MANAGEMENT SECTOR IN A CLOTHING INDUSTRY - Lavezo dos Reis, Beatriz; Fernandes Gasques, Ana Carla; Lapasini Leal, Gislaine Camila; Meurer da Silva, Marcos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
El panorama competitivo requiere que las organizaciones diferenciadoras se destaquen de la competencia y, en este contexto, la gestión de proyectos puede considerarse como uno de los factores de éxito. Para una buena gestión de los proyectos de una empresa, es necesario estructurar y organizar un equipo, responsable de hacer posible la planificación, ejecución y control de proyectos, integrando varias áreas y sus grupos de interés. Por lo tanto, este artículo tiene como objetivo reestructurar el sector de gestión de proyectos en una industria de la confección. Basado en un estudio de la situación actual del sector del proyecto en la industria en cuestión, se propuso una estructura organizativa para la oficina del proyecto, con la elaboración de un nuevo organigrama. Además, se desarrolló una metodología para la gestión de proyectos, así como su aplicación parcial en un piloto. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que el trabajo es de gran importancia en la industria y también para la comunidad académica, a través del desarrollo de una metodología híbrida de gestión de proyectos.