Reconocimiento de la escasez de investigación científica sobre la producción de caña de azúcar en el sector energético del azúcar - Silva, Reinaldo Gomes da; Delboni, Clóvis; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Este artículo desarrolló un escenario analítico referente a las investigaciones científicas realizadas en los últimos cuatro años sobre el tema de la caña de azúcar, con el objetivo de identificar en qué áreas se han realizado las innovaciones sobre el tema. En cuanto al enfoque metodológico, esta investigación es exploratoria, descriptiva, deductiva y se realizó una revisión sistemática de literatura con análisis bibliométrico utilizando el recurso tecnológico vosviewer como instrumento para realizar la investigación. Se consideró el componente base de datos SCOPUS del Portal de Coordinación y Perfeccionamiento de Revistas del Personal de Educación Superior (CAPES). Los resultados encontrados muestran que el tema de la caña de azúcar es trabajado y publicado por las áreas de biología, agricultura y botánica. La investigación demuestra una oportunidad relacionada con la realización de trabajos de investigación científica, dentro del Portal CAPES y en la base de datos SCOPUS, para el área de gestión y negocios en el sector sucroenergético. El aporte de la investigación radica en identificar vacíos en la investigación científica, en áreas con mayores oportunidades para estudios futuros.