Análisis de satisfacción, motivación y comportamiento en una institución pública federal de educación superior - Moreira, Sarah Tiburtino; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
En las instituciones públicas federales, la motivación y satisfacción de los servidores públicos es uno de los factores responsables del desempeño y compromiso de estos servidores, siendo factores de gran relevancia en los resultados alcanzados por la institución. Así, esta investigación se propuso identificar y analizar los principales factores que influyen en el nivel de satisfacción en el ambiente laboral de los técnicos administrativos dentro de una Institución de Educación Pública Federal. El lugar elegido para realizar esta investigación fue la Universidad Federal de Espírito Santo (Ufes), en el Campus São Mateus, donde se encuentra el Centro Universitário Norte do Espírito Santo (Ceunes). La técnica escogida para llevar a cabo la recolección de datos fue un cuestionario, aplicado a servidores técnico-administrativos, con preguntas cerradas y abiertas. Con esto, se encontró que los principales factores que influyen en los niveles de satisfacción son los factores motivacionales, es decir, aquellos que están ligados a la función en sí, y brindan satisfacción. Los aspectos más destacados son: crecimiento logrado, proyección de futuro, responsabilidad, reconocimiento, realización profesional y personal. De esta forma, este estudio contribuyó a demostrar que es necesario fortalecer las políticas de gestión de recursos humanos en Ceunes, con el fin de mejorar los niveles de satisfacción del servidor en cuanto a factores motivacionales, a través de una comunicación eficiente, capacitación, reconocimiento, entre otros factores. . Con la adopción de medidas que valoricen al personal de Ceunes, se espera obtener mejores resultados en el futuro.
Keywords: Motivación; Satisfacción; Servidores públicos.