Impacto del sistema de enfriamiento en los costos de demanda eléctrica de una universidad pública federal - estudio de caso de la Universidad Federal de Espírito Santo - Benedito, Vinícius Molini; Moreira, Kelly Costa Cabral Salazar Ramos; Viana, Thiago Maciel; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
La crisis energética, la inminencia del racionamiento eléctrico y los recortes presupuestarios son grandes amenazas para el funcionamiento de varias universidades públicas brasileñas. La conservación y el uso consciente de la electricidad se puede lograr a través de acciones relativamente simples que no cambian el estándar de comodidad y funciones de rutina. Casi la mitad del consumo eléctrico tradicional de un edificio público está relacionado con los sistemas de aire acondicionado, el estudio se basó en datos de consumo eléctrico y en información climática extraída del historial de temperatura observado en la región UFES. Con esta información, fue posible determinar el impacto del uso de equipos de refrigeración en el costo total de energía eléctrica consumida y proponer medidas regulatorias y la adopción de nuevos sistemas de refrigeración, con el fin de garantizar una mayor eficiencia energética. El modelo propuesto sugiere una reducción del 35,47% en el consumo de energía.
Keywords: Gestión pública; Eficiencia energetica; universidades; costos