El método multicriterio como herramienta de ayuda en la decisión de uso de transporte alternativo - Toreta Braz, Erivelton; Chiquieri, Julien; Gonçalves, Wellington (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
La situación económica que vive Brasil ha impuesto a las organizaciones públicas y privadas la necesidad de mejorar sus procesos en la búsqueda del uso eficiente de los recursos. En este contexto, aún es necesario buscar soluciones de transporte de pasajeros y carga que consideren el deseo de los individuos con respecto a las alternativas existentes. El propósito de este artículo es plantear las prioridades de los usuarios, seleccionar y jerarquizar alternativas de servicios de transporte de carga y pasajeros en una institución. Se utilizó el método multicriterio Analytic Hierarchy Process (AHP) porque permite la participación de varios sujetos, y en muchos casos los criterios creados por ellos son contradictorios. Los resultados obtenidos demuestran que los factores logísticos y económicos se destacan en la preferencia del público usuario, alcanzando respectivamente 59,80% y 22,90%, y que la mejor alternativa apunta hacia la tercerización total del servicio. El enfoque sugerido promueve una mayor comprensión del cliente por parte de la organización y brinda la posibilidad de crear estrategias para la prestación de servicios de transporte desde la perspectiva del usuario.
Keywords: Toma de decisiones; Determinación de factores; Elección de alternativa; Proceso de jerarquía analítica