Indicadores de desempeño del servicio público de policía vial: análisis bibliométrico y sistémico - Gomes, Washington Antonio Oliveira; Carvalho, Raphaela Martins de; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Los indicadores de desempeño comprenden herramientas de gestión utilizadas para medir el desempeño de una o más actividades basadas en registros de datos. Para la gestión pública, estos indicadores pueden demostrar si las acciones están siendo efectivas o no, y así contribuir a la dirección de los tomadores de decisiones en relación al logro de los objetivos deseados. En el ámbito de la gestión pública en las carreteras, la identificación de mejoras en este servicio se vuelve primordial, dada su importancia en el combate a diversas formas delictivas, así como en la prevención de accidentes. Así, este trabajo tuvo como objetivo realizar un análisis cuantitativo y cualitativo de las investigaciones que exploran los indicadores de desempeño para el servicio público de policía vial, en el período de 1995 a 2018. Para ello, se realizó una búsqueda en la base de datos Web of Science. con palabras clave específicas, y luego análisis bibliométricos y sistémicos. Como resultado, de la búsqueda general, se obtuvieron 56 trabajos y, después de la aplicación de filtros, con el objetivo de seleccionar solo los estudios directamente relacionados con el tema "Indicadores de desempeño para el servicio público de policía vial", se encontró un solo artículo científico. El objeto estipulado por la investigación es de extrema relevancia social, ya que aborda obras relacionadas con la seguridad pública en las carreteras, actividad esencial para la reducción de la violencia y la mortalidad nacional. Sin embargo, es evidente el vacío existente para este campo del conocimiento, dada la escasez de trabajos, lo que retrata la necesidad de incentivar los estudios en esta área, posibilitando mejoras en estos servicios, y consecuentemente, en el bienestar social.
Keywords: Servicio publico; indicadores; policía; camino; Seguridad Pública