AVALIAÇÃO DAS POLÍTICAS DE GESTÃO DE RISCOS DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS QUANTO AO ATENDIMENTO À INSTRUÇÃO NORMATIVA 01/2016 : EVALUATION OF RISK MANAGEMENT POLICIES OF THE FEDERAL UNIVERSITIES CONCERNING COMPLIANCE WITH NORMATIVE INSTRUCTION 01/2016 - Pinto, Joseane Batalha; Nogueira, Ricardo Jorge da Cunha Costa; Cerquinho, Kleomara Gomes (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
No mundo corporativo, as empresas estão expostas a uma quantidade significativa de incertezas. Por este motivo, se torna imprescindível gerenciar os riscos dentro das organizações. A primeira normativa que tratou do assunto no setor público – IN nº 01/2016 MP/CGU - possui pouco mais de 4 anos e foi emitida em conjunto entre o Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão e a Controladoria-Geral da União. Este estudo tem como objetivo avaliar o grau de atendimento das Universidades Federais às diretrizes contidas na IN quanto à elaboração da Política de Gestão de Riscos, PGR, bem como compreender a Gestão de Riscos no setor público e analisar o conteúdo dos documentos produzidos pelas instituições. Para os propósitos delineados, escolheu-se uma pesquisa documental, de natureza aplicada e abordagem quali-quantitativa. O grau de atendimento à IN revelou-se bastante equilibrado, pois 51,11% das políticas cumpriram mais da metade do que a normativa estabeleceu, o que evidencia que houve dedicação para que as PGRs fossem elaboradas visando a efetiva implementação da Gestão de Riscos. As metodologias, ferramentas, formas e periodicidade da avaliação e monitoramento dos riscos tiveram baixa ocorrência nas políticas por se tratar da operacionalização do processo de Gestão de Riscos, ainda pouco conhecida pelas Universidades, que necessitam de um grau de amadurecimento maior no assunto.