Presupuesto público en un campus universitario: el Proceso de Jerarquía Analítica en la ayuda a la toma de decisiones - Câmara, Kathiurcia Montovanelli Cazotti; Chiquieri, Julien; Gonçalves, Wellington (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
En el contexto brasileño actual, las universidades han experimentado una racionalización de los recursos presupuestarios y financieros, provocada por los recortes en el presupuesto del gobierno federal. Esta limitación ha hecho que la gestión de estas instituciones sea cada vez más desafiante, haciendo que sus gerentes necesiten tomar decisiones eficaces y eficientes, con el fin de asegurar el mejor uso posible de los recursos disponibles. Por esta razón, este trabajo tuvo como objetivo ayudar a definir prioridades para la contingencia de recursos disponibles en el Centro Universitário Norte do Espírito Santo. Para ello, se utilizó el método Analytic Hierarchy Process (AHP). Se verificó con la investigación que los gestores no están satisfechos con la situación de retractación, pero entienden que es necesario buscar formas de minimizar los impactos causados ​​por ella. Los resultados encontrados sugieren que el factor Docencia, Investigación y Extensión para el contexto actual de la unidad de investigación es considerado el más relevante, con la indicación de la Adquisición de Materiales Consumibles y Permanentes como alternativa de alta prioridad. El enfoque adoptado en este trabajo se presenta como una posible herramienta de apoyo a la toma de decisiones de los gestores públicos.
Keywords: Análisis multicriterio; Prioridades de los recursos públicos; Gestión pública