Abandono estudiantil en ingeniería de producción: perspectiva de los factores en la toma de decisiones bajo un enfoque multicriterio - Oliveira, Carla Viviane Novais Cabral; Mattos, Aliomar Lino; Rocha, Alessandro Roberto; Santos, Diego Vieira dos; Gonçalves, Wellington (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Con la ampliación de las vacantes en las universidades federales de Brasil, también aumentó la evasión, lo que supone una adversidad a ser estudiada con prioridad por la dirección. En este contexto, este trabajo tuvo como objetivo priorizar las posibles causas que llevan a los estudiantes de Ingeniería de Producción a la deserción. Para ello, se utilizó el método Analytic Hierarchy Process (AHP) para operacionalizar el enfoque metodológico. Como unidad de investigación se utilizó una institución pública federal. Los resultados mostraron que el factor relacionado con el atributo no identificación con el curso tiene la mayor importancia, seguido de otros factores importantes que se encuentran estrechamente interrelacionados. Cabe mencionar que la literatura presenta resultados desde la perspectiva de quienes ya abandonaron, y no desde la perspectiva de quienes aún están estudiando, ni la intensidad de estas razones, algo que se llevó a cabo en este trabajo.
Keywords: Formación superior; Gestión de la educación superior; Formación del Profesorado Superior; Proceso de Jerarquía Analítica; Gestión pública