ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DE SEGURANÇA NO TRÂNSITO URBANO COM APOIO DE MÉTODO MULTICRITÉRIO: ANALYSIS OF THE SAFETY PERCEPTION IN URBAN TRANSIT WITH THE SUPPORT OF A MULTI CRITERIA METHOD - Santos, Diego Vieira dos; Chiquieri, Julien; Freitas, Rodrigo Randow de; Gonçalves, Wellington (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
A segurança no trânsito é um dos temas mais preocupantes no planejamento urbano. Em face do elevado número de mortes e lesões decorrentes dos acidentes de trânsito, as intervenções do Poder Público consistem na tentativa de reduzir a probabilidade e minimizar os riscos de acidentes de trânsito e suas graves consequências. No intuito de contribuir para a formulação de políticas públicas sobre o tema, o presente trabalho apresentou a percepção de 11 motoristas profissionais da cidade de São Mateus (Espírito Santo) acerca de critérios, subcritérios e alternativas que influenciam na segurança do trânsito, por meio do método multicritério Analytic Hierarchy Process (AHP). Os resultados sugerem que o atributo humano seja o que possui a influência mais elevada na segurança do trânsito, enquanto a educação é percebida como a alternativa que pode contribuir diretamente para a melhoria da mobilidade e da segurança nesse ambiente. A abordagem proposta pode auxiliar formuladores e gestores de políticas públicas a estruturarem o planejamento e gerenciarem ações em relação às práticas e esforços globais para tornar o ambiente do trânsito mais seguro