Aplicación de simulación computacional en el mapeo del proceso de entrega de medicamentos en una red de farmacias del triángulo de Minas Gerais - de Araújo, Fernando; Pereira Oliveira, Fernanda; Arantes, Hialisson (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo presentar un levantamiento detallado de los procesos logísticos para la entrega de medicamentos mapeados desde el pedido del cliente en el centro de pedidos hasta la liberación para la entrega en el lugar informado por el cliente. El mapeo se realizó para que el análisis esté asociado a un sistema discreto de modelado y simulación correlacionado entre sí, que pueda validar las hipótesis generadas por la base de datos diaria de tiempos de atención, generando así más valor en la cadena de relación entre el cliente y el empresa. Se utilizó la herramienta Anylogic versión 8.3.2, software de simulación multimétodo basado en eventos discretos, agentes y sistemas dinámicos. Finalmente, como resultado se mejoraron los procesos utilizando las herramientas necesarias en una red de farmacias en el centro de entrega, reduciendo el tiempo de entrega y re-entregas por alguna divergencia de información.
Keywords: Logística; Modelado; Mapeo de procesos; Simulación de sistemas discretos; Farmacia; Anylogic