La evolución de los estudios de gestión de la calidad basados ​​en la norma ISO 9001:2015: un estudio bibliométrico - Canal Bravim, Mônica; Shimosakai de Lira, Taisa; Randow de Freitas, Rodrigo; Xavier, Thiago Padovani (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
La discusión sobre temas relacionados con la Gestión de la Calidad, como la ISO 9001, se ha popularizado y es cada vez más necesario acompañar su evolución y actualización, dada la importancia mundial del tema. Con base en la última revisión de la Norma en 2015, considerando la necesidad de evaluar el comportamiento de estos estudios y la formación de una base de datos específica sobre el tema, se utilizó en este trabajo la revisión bibliométrica, como herramienta científica consagrada. Instrumento que permite la selección y evaluación cualitativa y cuantitativa de publicaciones científicas dentro de bases de datos (DB). A partir de la investigación y los resultados obtenidos, se confirma la necesidad de un estudio basado en la evaluación de la difusión del contenido del tema ISO 9001:2015 como fuente estratégica de información y dirección de nuevos proyectos en la comunidad académica, que trabajará para fortalecer el tema de la gestión de la calidad en su conjunto. Además, fue posible visualizar y garantizar la importancia de implementar un Sistema de Gestión de la Calidad, combinado con una certificación, considerando escenarios de mercado más competitivos, que exigen de las organizaciones actuales, diferenciales y una creciente preocupación por la satisfacción de todos sus colaboradores.
Keywords: ISO 9001:2015; Sistemas de gestión de la calidad; Gestión organizacional