Adecuación de un fabricante de automóviles a la norma brasileña ISO 9001:2015 - Vasconcelos, Sarah Aragão; Nunes, Deivid Marques (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Para un desempeño eficaz de una empresa, es conveniente la implantación y adecuación de unas normas capaces de recopilar y estandarizar toda la información y los procesos. Por tanto, el objetivo general de este trabajo es analizar el Sistema de Gestión de la Calidad de una fabricante de automóviles, adecuando toda la empresa a los requisitos de la NBR ISO 9001:2015 y realizar la mejora continua de este sistema. Para lograr el objetivo se realizó una investigación de enfoque cualitativo con un procedimiento bibliográfico, descriptivo y exploratorio. Se puede apreciar en los resultados obtenidos que la empresa estandarizó todos los departamentos con las herramientas identificadas en el trabajo, adecuándolas a los requerimientos de la norma y, por lo tanto, obtuvo la certificación en la norma ISO 9001:2015.
Keywords: Sistema de gestión; NBR ISO 9001:2015; industria automotriz