Análisis de activación de seguros agropecuarios a partir de simulaciones climáticas en el estado de Paraná - Souza, Patricia B. de; Boninsenha, Igor; Braga, Gustavo Bastos; Mantovani, Everardo C. (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
A pesar del amplio desarrollo tecnológico que ha ocurrido en las últimas décadas, la agroindustria brasileña aún está sujeta a condiciones climáticas que pueden causar pérdidas significativas en la productividad de los cultivos en ciertas áreas. Con el fin de brindar mayor seguridad a los productores rurales, históricamente el gobierno ha adoptado algunos sistemas de mitigación de riesgos. Uno de los más comunes es el seguro agrícola subsidiado, que en Brasil desde 2003 se mejoró con la creación del Programa de Subsidio de Prima de Seguro Rural (PSR). Dado que este sistema es una herramienta estratégica tanto para los productores como para las autoridades públicas, conocer la probabilidad de ocurrencia de un determinado evento climático y su capacidad de causar daños a los cultivos hace que el sistema de seguros agrarios sea más efectivo en el desarrollo agrícola nacional. Así, en el presente trabajo se analizaron siniestros de seguros agrícolas en los municipios de Maringá, Londrina e Irati en el estado de Paraná, comparándolos con simulaciones de plantaciones en diferentes fechas utilizando el software IrriPlus®. Los resultados obtenidos enfatizan la importancia del PSR tanto para los productores rurales como para las administraciones públicas y concluyen que las simulaciones de cultivos tienen un amplio potencial para predecir la ocurrencia de mal tiempo durante el ciclo del cultivo, lo que puede mejorar la eficiencia de los seguros agrarios.
Keywords: Subsidio Agrícola; Política Pública; Desarrollo Agropecuario