Viabilidad económica de la tintorería de caña de azúcar - Gonçales Filho, Manoel; Delboni, Clóvis; Silva, Reinaldo Gomes da; Campos, Fernando Celso de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Este artículo analiza la viabilidad económico-financiera de un conjunto de equipos necesarios para reemplazar el proceso tradicional de limpieza de la caña de azúcar (con agua) en las usinas sucroenergéticas brasileñas, por uno seco (lavado por soplado). De esta forma, el objetivo es reducir o eliminar el uso de agua en la etapa de limpieza de la caña de azúcar y, en consecuencia, la paja, una vez separada en la recepción por el método de limpieza sugerido (soplado), puede ser utilizada como fuente de energía y mejorar la eficiencia del proceso. La investigación partió de una revisión bibliográfica exploratoria en el área de Ingeniería de Administración y Producción, en la que permitió identificar las herramientas de la Ingeniería Económica que contribuyen a la viabilidad económica y financiera de las inversiones, facilitando la toma de decisiones. Se realizó un estudio multicaso en cuatro usinas sucroenergéticas ubicadas en el interior del Estado de São Paulo. Así, fue posible aplicar y analizar los resultados a través de la Tasa Interna de Retorno de la Inversión y el Valor Actual Neto, en cuanto a la posibilidad de inversión y tales equipos, contribuyendo a la minimización del uso del agua, y mejor aprovechamiento de la paja en la producción. proceso. .
Keywords: Analisis financiero; gestión financiera de la producción; planta de caña de azúcar