Estimación de la deriva en la aplicación de plaguicidas en café Conilon - Crause, Déborah Hoffmam; Vitória , Edney Leandro da; Soela, Debora Moro; Oliveira, Diego Alves de; Batista, Aclécia Gonçalves; Lacerda, Elcio das Graça (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
La pulverización de productos fitosanitarios en las plantas de café abarca muchos factores que pueden afectar la calidad de la deposición sobre el objetivo y aumentar el riesgo de deriva. El objetivo fue evaluar la deriva generada por la aspersión hidroneumática en el cultivo de café conilon. Se utilizó un pulverizador hidroneumático de 2000 L, tirado y conducido por un tractor. En la aplicación se utilizó jarabe como solución marcadora, que contenía agua y colorante Azul Brillante a una concentración de 400 g ha-1. Se colocaron colectores a nivel del suelo según norma ISO 22866 y alambres de nylon a diferentes distancias y alturas, además se recolectaron hojas de la rama plagiotrópica de la planta, en la parte superior, inferior y media para determinar la deposición del jarabe. Luego del rociado y secado del tinte, se recolectaron y empacaron los colectores, hilos de nylon y hojas, todos previamente identificados de acuerdo a la distancia desde la última pasada del rociador y la altura de la planta en relación a las hojas. La estimación de la deposición se realizó mediante espectrofotometría. El mayor porcentaje de exoderiva encontrado en los colectores de polietileno se presentó hasta una distancia de 15,0 m, con relación a la última línea asperjada, la deposición de hilos de nylon disminuyó proporcionalmente con el aumento de la distancia del área asperjada, y las hojas inferiores se las que más presentaron deposición.
Keywords: tecnología de aplicación, hidroneumática, dispersión por goteo, Coffea canephora.