ACESSIBILIDADE E ERGONOMIA NO ENSINO A DISTÂNCIA : ACCESSIBILITY AND ERGONOMICS IN DISTANCE LEARNING - Dias, Ana Victoria Pinheiro; Batista, Arthur Bruno Vieira; Tavares Arraes, Bruno; Lima, Carla Braga da Silva; Carolino, Elis Regina da Silva; Lima, Natanael Ramos de; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Introdução: O presente estudo possui como proposta a elaboração de uma disciplina no qual a Educação a Distância (EAD) será utilizada, de acordo com as tendências mundiais de ensino. Este modelo de ensino possibilita uma dinâmica de horários flexíveis por meio de um Ambiente de Aprendizagem Virtual, no qual estará disponível todo o conteúdo. Objetivo: Discutir a possibilidade de implementação da metodologia educacional no âmbito acadêmico em ensino a distância (EaD) incorporada a disciplina de Acessibilidade e Ergonomia. Justificativa: Esta pesquisa destaca-se pela relevância à área da Educação, pela qualidade, dinamicidade e flexibilidade de ensino-aprendizagem promovida pelo EaD, além da demanda de conteúdo requerida pela disciplina. Metodologia: Trata-se da elaboração de um projeto aplicativo sobre a implementação da unidade curricular Acessibilidade e Ergonomia, por uma instituição de ensino superior privada. O projeto terá duração de quatro (04) meses. Resultados:  Através da realização desse estudo será possível obter o melhor mecanismo para implementação da disciplina Acessibilidade e Ergonomia a EAD. Na implementação da disciplina serão necessários: plano de ação visando identificar os recursos materiais e pessoais necessários à implantação da disciplina; avaliação da viabilização do plano de ação; e gestão do plano, que disponibilizará de um planejamento para implementação de novos recursos se necessário. Conclui-se assim que, com a realização deste estudo, o modo de ensino a distância proporciona aos alunos estudarem em horários flexíveis por meio de uma integração de um Ambiente de Aprendizagem Virtual, entre um tutor EaD e um discente, em que estará disponível todo o conteúdo.