AS DIMENSÕES CULTURAIS DE HOFSTEDE EM UMA PEQUENA EMPRESA DE MARKETING DIGITAL: THE CULTURAL DIMENSIONS OF HOFSTEDE IN A SMALL ADVERTISING COMPANY - Callefi, Jéssica Syrio; Bacellar, Luiz Fernando Strauss; Lourenço, Caio Marcelo; Santos, Fernando César Almada (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
As micro e pequenas empresas representam parte significativa dos empregos e renda gerados na sociedade brasileira. De acordo com o Sebrae (2016), contrataram 9 milhões de trabalhadores, 60% a mais que as médias e grandes empresas. Perceber os desafios dessas empresas e apresentar soluções contribui para o desenvolvimento de novos empregos e, consequentemente, para o crescimento econômico do país. Existe uma forte influência da cultura organizacional no desenvolvimento e manutenção de pequenas empresas. Assim, este artigo tem o objetivo de identificar quais são as dimensões culturais de uma pequena empresa com bom desempenho da área de marketing digital. Utilizaram-se as dimensões culturais de Hofstede para a revisão bibliográfica, focando em como as empresas brasileiras se enquadram nestas dimensões. Dessa forma, classificou-se a empresa analisada entre as dimensões apresentadas por Hofstede para entender suas características. Como resultados, observa-se a influência da cultura organizacional nos passos de desenvolvimento da empresa, os quais não haviam sido mapeados pela empresa analisada