IDENTIFICAÇÃO DE FATORES CRÍTICOS DE SUCESSO PARA GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL: IDENTIFICATION OF CRITICAL SUCCESS FACTORS FOR THE MANAGEMENT OF CONSTRUCTION WASTE - Silva, Wesley; da Silva, Adalberon Brenno Quirino; Galindo, Anna Beatriz Monteiro Garcia; Cardoso, Sérgio Diego Serafim; Silva, Emerson; de Moraes, Wanny (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
A geração de resíduos da construção civil é um problema que traz impactos negativos de abrangência ambiental, econômica e social. Nesse sentido, é importante que esses resíduos sejam bem gerenciados com o intuito de mitigar os impactos causados. Para tanto, é necessário que se entendam os principais fatores que são críticos para o gerenciamento desses resíduos. Assim, o objetivo do presente estudo foi de identificar os principais fatores críticos de sucesso (FCS) para o gerenciamento de resíduos da construção civil na cidade de Caruaru-PE, que foi a cidade objeto desse estudo. Com vistas a atender esse objetivo, realizou-se uma revisão da literatura para levantar os principais FCS apresentados e formularam-se hipóteses acerca dos mesmos. Por conseguinte, aplicou-se um questionário com estudantes e profissionais da área da construção civil para avaliar a percepção deles sobre os FCS levantados na literatura. Dos onze FCS levantados, os dados coletados mostraram indícios de que apenas nove deles eram verificados na prática. Esse estudo permitiu, ainda, que as empresas da construção civil desenvolvessem planos de ação para gerenciar adequadamente esses resíduos, que o governo fiscalizasse mais de perto às atividades desenvolvidas e que a população cobrasse melhorias na gestão.