REVISITANDO LA CLASIFICACIÓN DE RIESGO DE PROYECTOS CON LA COLABORACIÓN DE STAKEHOLDERS ESTRATÉGICOS: REVISITING THE PROJECT RISKS CLASSIFICATION WITH THE COLLABORATION OF STRATEGIC STAKEHOLDERS - Fernandes Bella, Ricardo Luiz; Negreiros, Ruan Lucas Fernandes de; Brito Alves Lima, Gilson; Huamanchumo Gutierrez, Ruben (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Este artículo es una versión de un trabajo recién publicado en el Congreso Nacional de Excelencia en la Gestión (CNEG) y tiene como objetivo ilustrar cómo se puede llevar a cabo la clasificación de riesgos del proyecto de manera colaborativa e integral mediante la aplicación de cuestionarios estructurados para evaluar los riesgos, probabilidad e impacto de los riesgos. Para esto, la metodología utilizada se dividió en cuatro etapas: (1) presentación de las herramientas y técnicas de gestión de proyectos que se pueden combinar para ayudar en la clasificación de riesgos (son: la evaluación de la probabilidad y el impacto; la matriz de probabilidad y impacto y opinión de expertos); (2) presentación del proceso colaborativo de clasificación de riesgos del proyecto; (3) presentación de la estructura del cuestionario de evaluación de probabilidad e impacto; y (4) presentación del método de tratamiento de datos para la clasificación de riesgos. Como contribución, el estudio trae una propuesta metodológica para la clasificación de los riesgos del proyecto que permite al equipo del proyecto incorporar a los stakeholders ​​estratégicos en el proceso de gestión de riesgos del proyecto y que se puede aplicar a cualquier tipo y tamaño de proyecto.
Keywords: Gestión de proyectos; Clasificación de riesgos; Trabajo colaborativo