VIOLÊNCIA CONTRA O IDOSO: MÚLTIPLOS ASPECTOS E SUAS PRINCIPAIS CONSEQUÊNCIAS: TYPES OF VIOLENCE AGAINST THE ELDERLY: AN ANALYSIS OF THE RELATED POINTS AND ITS MAIN CONSEQUENCES - Leite, Cicero Emanoel Alves; Oliveira, Emmanuel Braga de; Oliveira, Geane Silva; Medeiros, Renata Lívia Silva Fonseca Moreira de; Ferreira Neto, Antônio Custódio; Quental, Ocilma Barros de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Objetivo: Realizar una revisión sistemática de los tipos de violencia contra las personas mayores, el análisis de los factores relacionados y sus principales consecuencias. Método: El desarrollo de una revisión sistemática de la literatura que trata sobre los tipos de violencia contra las personas mayores, investigar a fondo este tema, con el objetivo de identificar, evaluar, seleccionar y presentar un compendio de las pruebas pertinentes ya publicados. Resultados: Para llevar a cabo el trabajo, se utilizaron los artículos disponibles en portugués con los descriptores: violencia contra las personas mayores, la familia y las medidas preventivas. El marco de tiempo era de 15 años, que comprende los artículos de 2000 a 2015. La búsqueda en la literatura encontraron 89 artículos, 07 de ellos retenidos e incluidos en la revisión de la literatura. Conclusión: Al estar poco informado e incluso descuidado por la sociedad, este problema presenta factores que tienen que obtener una mayor visibilidad y tienen como motivo de su conciencia de la observación de todos.