ANÁLISIS ESPACIAL DE CASOS HUMANOS DE LEISHMANIASIS VISCERAL EN EL ESTADO DE PERNAMBUCO, BRASIL: SPATIAL ANALYSE OF HUMAN CASES OF VISCERAL LEISHMANIASIS IN THE STATE OF PERNAMBUCO, BRAZIL - Leite, Cicero Emanoel Alves; Vidal, Suely Arruda; Quental, Oilma Barros de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
A Leishmaniose visceral é um importante problema de saúde pública no mundo, especialmente no Brasil, com 96% dos casos nas Américas. O objetivo principal desse estudo foi analisar a distribuição espacial dos casos humanos de Lishmaniose visceral no Estado de Pernambuco, Brasil. Estudo descritivo de uma série histórica (2005 a 2014) utilizando bases de dados dos Sistemas de Informação de Agravos de Notificação ​​(SINAN) e sobre Mortalidade (SIM) de casos de Leishmaniose visceral (CID-10 B550). Para a análise, utilizou-se o software Epi Info v. 7.1.5 em que, a partir do Georreferenciamento dos casos de leishmaniose visceral, mapas cartográficos foram gerados com limites geográficos dos municípios e classificados de acordo com o número de casos e com a macrorregião de saúde. A amostra foi composta por 954 casos notificados no período estudado que apresentaram distribuição em 70% dos municípios de Pernambuco, os quais tiveram pelo menos um caso da doença. Quatro municípios (Caruaru, Ouricuri, Petrolina e Salgueiro) apresentaram casos em todos a série histórica estudada. Quase a metade dos casos de Pernambuco (48,5%) concentraram-se na IV macrorregião de saúde, onde 100% de seus municípios têm casos da doença. O estudo concluiu que a distribuição geográfica dos casos de leishmaniose visceral abrangeu quase todo estado durante a série histórica, com maior carga de na IV macrorregião.
Keywords: Leishmaniasis Visceral; epidemiología; Análisis Espacial; Sistemas de Información Geográfica