ESTRATÉGIAS ADOTADAS PARA REDUZIR O ABANDONO DOS PACIENTES AO TRATAMENTO DA TUBERCULOSE: STRATEGIES ADOPTED TO REDUCE PATIENTS ABANDONMENT TO TREAT TUBERCULOSIS - Celeste, Hozanna Estrela; Souza, Anne Caroline de; Oliveira, Geane Silva; Alencar Neta, Raimunda Leite de; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade; Silva, Talina Carla da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Objetivo: Identificar através da literatura as estratégias adotadas para reduzir o abandono ao tratamento da tuberculose. Método: Revisão integrativa da literatura realizada de abril a agosto de 2020, utilizando-se as bases de dados: LILACS e SCIELO. Os estudos foram selecionados a partir do cruzamento dos descritores: Tuberculose. Estratégia. Abandono. Tratamento. A pergunta condutora utilizada foi: Quais estratégias podem ser adotadas para reduzir o abandono dos pacientes durante o tratamento da tuberculose? Os critérios de inclusão elencados nessa revisão foram: artigos publicados em inglês e português; texto completo disponível online, acesso gratuito, que estivessem datados do período de 2016 a 2020 e permeassem a temática discutida. Resultados: Ao ser feito o cruzamento dos descritores, foi possível localizar 34 artigos nas duas bases de dados, destes 27 na Scielo e 07 na LILACS. Ao ser feita uma leitura criteriosa dos artigos, foram selecionados para compor a revisão integrativa 06 publicações de periódicos distintos, visto que, estes atenderam todos os critérios de inclusão inerentes ao presente estudo. Conclusão: O estudo conclui que as publicações elencadas apresentaram relevância ao contexto ao qual se destinaram trabalhar, visto que, apesar de serem recentes em sua maioria publicados após 2019, nota-se que muitas estratégias podem ser implementadas no tratamento da tuberculose visando à adesão maior de pacientes, permitindo que eles desenvolvam vínculo com a equipe de saúde e que tenham uma maior autonomia ao longo de todo o processo de cura da TB.