ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A PACIENTES COM TUBERCULOSE E COVID 19 EM ÁREAS DE VULNERABILIDADE: NURSING ASSISTANCE TO PATIENTS WITH TUBERCULOSIS AND COVID-19 IN VULNERABLE AREAS - Sarmento, Joingrid Maria de Assis; Medeiros, Renata Lívia Silva Fonseca Moreira de; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade; Elias, Kaique Lopes; Souza, Anne Caroline de; Silva, Talina Carla da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Objetivo: Investigar os desafios na assistência de enfermagem aos pacientes com tuberculose e covid-19 em áreas de vulnerabilidade. Método: Revisão integrativa da literatura com base na questão norteadora: Quais os desafios na assistência de enfermagem à pessoa com tuberculose residente em comunidades vulneráveis, diante do elevado nível de exposição a pandemia da covid-19? As buscas foram feitas nas bases de dados científicas: BVS, LILACS e MEDLINE para coleta de informações sobre a assistência de enfermagem a pacientes com tuberculose e covid-19 em áreas de vulnerabilidade. A presente revisão foi composta por 04 artigos científicos. Resultados: Os processos que dificultam a assistencia de enfermagem aos pacientes com TB durante a pandemia estão relacionados a condições precárias de estruturas físicas, desigualdades sociais, falhas na implementação do TDO e poucos recursos materiais, no entanto há estratégias para o enfrentamento das demandas e assim potencializar as ações de promoção em saúde. Conclusão: Essa patologia atinge preferencialmente indivíduos com lesões a nível de pulmão, sistema imunológico debilitado e que se encontram em situação de pobreza, o que está diretamente relacionado ao processo saúde-doença salientando a necessidade de atuação e adoção de uma estratégia de saúde da família eficaz e o profissional de enfermagem como peça fundamental na assistência de qualidade e integral a essa população.