Aplicación de Roadmap DMAIC en la gestión de abastecimiento de línea automotriz - Caixeta, Filipe Fernandes; Nunes, Deivid Marques; Santos, Aline Gonçalves dos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Para que se completen las órdenes de producción, los artículos deben transferirse correctamente entre el almacén y la línea de montaje. En este contexto, los problemas con las órdenes de producción pendientes por discrepancias de saldo es un factor que impacta en el aumento del tiempo de entrega del producto. De esta forma, el objetivo general de este trabajo fue mejorar la precisión de transferencia de saldos en el abastecimiento de la línea de producción de una empresa del sector automotriz. Para ello, la metodología utilizada se basó en la aplicación de la hoja de ruta DMAIC, desarrollando los pasos: definir, medir, analizar, mejorar y controlar. Se definió que el área de gestión de materiales que más incidencia tiene en las órdenes pendientes es el método de abastecimiento por secuenciación, por lo que se seleccionó la celda de secuenciación que presentaba mayor variabilidad de proceso. Durante el período de medición, hubo 258 órdenes pendientes, por la celda de mayor impacto, lo que representa aproximadamente R$ 17.000,00 en horas hombre invertidas en análisis de divergencia. Analizando las causas, con el fin de reducir situaciones de órdenes pendientes, se propuso realizar cambios en el flujo de procesos, implementar un marco de gestión de información y crear un método de secuenciación de tarjetas de identificación. Luego de controlar la mejora, se concluye que las ocurrencias de órdenes pendientes se han reducido. Sin embargo, aún es necesario ampliar la aplicación de mejoras en todos los métodos de suministro secuenciado, buscando reducir aún más las ocurrencias.
Keywords: DMAIC; Industria automobilística; Sistema Kanban