Modelo matemático para la postergación del tiempo en el diseño de redes de logística inversa con niveles de capacidad - Servare Junior, Marcos Wagner Jesus; Cardoso, Patrícia Alcântara (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Un tema crucial en el diseño de sistemas logísticos eficientes es la identificación de ubicaciones para instalaciones de almacenamiento. Paralelamente a esto, el crecimiento mundial en el consumo de productos provoca que surja una preocupación por el final de la vida o el fin del consumo de estos productos, ya que su disposición inadecuada puede causar serios problemas ambientales. El desecho de aceite usado es una de estas situaciones, que al ser desechado de manera inapropiada puede generar un severo impacto ambiental en una región. En este artículo, se analiza el problema de la postergación del tiempo y se propone una modelación matemática para el uso de la postergación del tiempo en el proyecto de cadena de suministro inversa, con validación de su uso con la aplicación en el sistema de logística inversa de aceite de cocina en Vitória a partiendo de escenarios para evaluar la técnica y, luego, resolver de manera eficiente y óptima el problema con la implementación en el solucionador comercial CPLEX 12.6.