Análisis de modos de falla y efectos en la instalación de energía solar en techos residenciales en Imperatriz/MA: un enfoque de herramienta FMEA - Silva, Cayllon Victor Nascimento; Cavaignac, André Luís de Oliveira; Uchoa, Jhelison Gabriel Lima (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo aplicar la herramienta FMEA en la instalación de energía solar en techos residenciales en Imperatriz/MA, a través de un estudio de caso. Considerando los registros fotográficos realizados, se identificaron no conformidades a las Normas Regulatorias 35, 6, 10 y 18, así como fallas en el proceso de instalación. Se definieron tres procesos para la aplicación de la herramienta FMEA. Los resultados obtenidos demuestran que el índice de riesgo más alto involucra a un EPI esencial, el casco, no utilizado por ninguno de los trabajadores del estudio, cuya caída desde una altura significativa puede causar la muerte. Además de los impactos, el casco también protege contra descargas eléctricas. También se verificó la posibilidad de caída desde escaleras y caída desde el techo, así como la ausencia total de dispositivos de seguridad contra caídas. Así, como consideraciones finales, se propone un plan de acción correctivo para fallas en los procesos de instalación de energía solar analizados, con el fin de garantizar y certificar la seguridad de los trabajadores directamente involucrados en esta área.