Aplicación de la curva ABC y su efecto en la precisión del stock en una empresa de reventa de kits de embrague en la Zona da Mata de Minas Gerais - Pereira, Leonardo Chahim; Fabbis, Bruno Foureaux; Oliveira, Mario César Fialho de; Oliveira, Patrícia Werneck Silva de; Abreu, Sanderson Rocha de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Este estudio destaca el efecto de la clasificación ABC en la gestión del inventario, más específicamente en la precisión del inventario. Para el desarrollo del presente estudio, inicialmente se realizó una revisión bibliográfica sobre temas centrales para el desarrollo del tema y posteriormente se realizó un estudio práctico a través de visitas a una empresa revendedora de KIT de embrague, ubicada en la Zona da Mata Mineira región, con el objetivo de viabilizar la gestión de inventarios a partir de la aplicación de la Curva ABC, que a su vez permitió elaborar un plan de conteo físico para el inventario rotativo por periodos y ciclos para cada clase A, B y C, buscando así una mejor precisión en el inventario de la empresa. Se pudo concluir que la gestión de inventarios con la aplicación de la curva ABC tiene un efecto positivo en el índice de precisión de los inventarios, pues ayuda en la estructuración del plan de conteo y en la optimización de la toma de decisiones, además de incrementar el índice de precisión del stock. , donde en la empresa estudiada la precisión de los ítems aumentó de 64,22% a 97,59%, logrando alcanzar un porcentaje de divergencia mejor al establecido por la empresa.
Keywords: clasificación ABC; Gestion de Stocks; precisión; plan de conteo; inventario cíclico