Análisis bibliométrico de alternativas para la remoción de nutrientes de aguas residuales en bases de datos Scopus, Web Of Science y Scielo - Moreto, Eliza Rocha; Porto, Paulo Sérgio da Silva; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
El crecimiento exponencial de la población y el uso desmedido de los recursos hídricos han venido generando problemas ambientales, como la contaminación de ríos, mares y suelos, así como para las personas en cuanto a escasez de agua. Por tanto, el presente trabajo se justifica por la importancia de generar información sobre las acciones que se pueden realizar para reutilizar el agua contaminada. Así, el objetivo es realizar un análisis bibliométrico sobre cuáles son las principales alternativas para la remoción de nutrientes en los cuerpos de agua utilizando las bases de datos Scopus, Web of Science y SciELO. Para ello se realizó una revisión bibliográfica para la fundamentación teórica e identificación de las bases de datos, definición de las palabras clave que serían utilizadas en las bases de datos y aplicación de filtros para seleccionar los artículos que coincidían con la temática y consecuentemente conformar el portafolio más relevante. obras. De esto se obtuvieron 9 artículos en la base Scopus, 5 en WoS y 3 en SciELO para la composición del portafolio. Con base en el análisis bibliométrico realizado en las bases de datos Scopus, Web of Science y SciELO, se pudo visualizar el crecimiento de las investigaciones encaminadas a solucionar los problemas ambientales ocasionados por la liberación de nutrientes al ambiente.
Keywords: eutrofización; Tratos; efluentes