Ubicación del centro de clasificación de papel para escuelas en Vila Mariana, São Paulo - Soares, Isabela Rubim Costa; Biagio, Marina Gutierres; Gonçalves, Max Filipe Silva; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
El perfil del ciudadano ha cambiado en relación a los impactos ocasionados por el alto consumo y la incorrecta disposición que generan sus residuos; como resultado, los ciudadanos han buscado continuamente soluciones que minimicen los impactos de sus acciones. Así, el presente estudio tuvo como objetivo identificar la mejor ubicación para la instalación del enlace Centro de Clasificación para la logística inversa de los desechos de papel generados en las escuelas del barrio Vila Mariana, teniendo en cuenta las variables de decisión. A través de la metodología elegida, se definieron los siguientes objetivos específicos: mapear las escuelas del barrio de Vila Mariana, en la ciudad de São Paulo; identificar las variables de decisión que influyen y deben ser tenidas en cuenta para determinar las estimaciones; evaluar la instalación de un Centro de Triaje para atender la región utilizando un modelo de ubicación, centro de gravedad. Teniendo en cuenta el método elegido, se mapearon las escuelas de la región, lo que permitió definir la mejor ubicación para el Centro de Selección, así como evaluar su instalación de acuerdo con los criterios de volumen de desechos de papel generados por las escuelas mapeadas, costo del transporte de los residuos desde las escuelas hasta el Centro de Triage y la distancia entre las escuelas y el Centro de Triage.
Keywords: Centro de detección; Logística inversa; Papel; Residuos sólidos urbanos