Mejora de la eficiencia productiva de una línea de producción: un caso de estudio en una industria de productos médicos - Amorin, Larissa; Rodrigues, Thales Volpe; Silva Junior, José Ferreira da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
La competitividad en los diversos segmentos industriales ha incentivado a las organizaciones a desarrollar formas de hacer que sus operaciones y procesos productivos sean cada vez más eficientes y con mayor productividad. Con esto, las empresas buscan características que les permitan tener buenos resultados en relación a la competencia. Así, este estudio presenta conceptos sobre la aplicación de herramientas, adecuación del layout y técnicas para la solución de problemas, mejorando la eficiencia productiva en una línea de producción, garantizando el aumento de la calidad y producción por el índice de productividad y reducción de desperdicios, en una línea de productos médicos. industria. El método de aplicación de las herramientas de mejora de procesos se dividió en etapas, comenzando con la definición de un marco conceptual teórico, seguido por la planificación de casos, pruebas piloto, recolección de datos, análisis de datos y generación de informes. Finalmente, entre los principales resultados obtenidos con estos cambios, podemos destacar la reducción del tiempo de proceso en aproximadamente un 17%, la mejora en la asignación de recursos y el aumento de la productividad en aproximadamente un 20%. El balanceo de líneas también proporcionó una reducción de la ociosidad de los empleados, debido a la distribución de las actividades de trabajo, sin la acumulación de inventarios intermedios y con menos empleados por celda, además de reducir el tiempo de inactividad no planificado. Así, el trabajo contribuye a la generación de resultados positivos al proceso, permitiendo ganancias de productividad y reducción de costos con la mejora de los indicadores, permitiendo la potencialización de los resultados con la continuidad de la aplicación de las herramientas.
Keywords: Eficiencia; Productividad; Diseño; La mejora de procesos; Arreglos físicos